Teknologi Anti Rayap Jakarta

Kerugian yang diakibatkan oleh hama ini sudah tidak dapat dipungkiri lagi. Di Ibukota Jakarta, kerugian yang terjadi pada bangunan-bangunan dan berkas-berkas yang dimakan rayap mencapai triliunan rupiah. Dalam menangani masalah ini, pemerintah DKI Jakarta mengeluarkan peraturan mengenai pencegahan rayap yang mewajibkan seluruh instansi pengelola gedung untuk melakukan tindakan pencegahan rayap. Berbagai cara pun dilakukan dalam rangka membasmi rayap, salah satunya adalah dengan menciptakan teknologi anti rayap Jakarta.

Teknologi yang diciptakan untuk mencegah datangnya rayap diantaranya adalah alat untuk mendeteksi adanya rayap pada suatu bangunan. Alat ini menggunakan sensor gelombang untuk mendeteksi aktivitas yang terjadi pada  tempat-tempat tertentu yang dicurigai terdapat rayap. Selain itu, terdapat juga teknologi untuk mencegah rayap yaitu dengan menggunakan kusen berkualitas baik yang tidak tembus rayap. Kusen ini dibuat menjadi beberapa jenis sehingga memungkinkan pemakai untuk memilih kusen dan pintu yang sesuai dengan fungsi dan keinginan. Kusen yang sudah dipasang kemudian dirawat dengan cara menyemprotkan obat anti rayap pada kusen secara berkala.

Beberapa teknologi lain yang digunakan untuk anti rayap Jakarta. Salah satunya adalah teknologi suntik rayap serta umpan rayap. Suntik rayap ini dilakukan dengan cara pengeboran pada tanah lalu kemudian menyuntikkan obat anti rayap dengan takaran tertentu. Kemudian, lubang tersebut ditutup kembali. Lubang-lubang yang disuntikkan obat rayap digali dengan pengukuran tertentu agar sistem pembuangan ataupun aliran air di bawahnya tidak terganggu.

Teknologi anti rayap  Jakarta selanjutnya adalah umpan rayap. Umpan ini mengandung senyawa yang dapat membunuh kumpulan rayap dengan cara menghentikan pergantian kulit pada rayap. Rayap yang tidak bisa berganti kulit akan mati dengan sendirinya karena kekeringan. Umpan ini juga mengandung obat yang akan termakan oleh rayap. Rayap merupakan hewan yang saling menyuapi sekawan lainnya ketika sedang makan. Dengan memasang obat ini, maka rayap akan saling menyuapi obat satu sama lain dan mati bersama. Umpan ini bisa dipasang di dekat tempat-tempat yang diduga menjadi sarang rayap.